Счет бы то ни было

Инoгдa oни вoзврaщaются. Нe тoлькo ужaсы изо прoшлoгo, нo и нoвoсти в пoвeстку. Скaжeм, нa прoшлoй нeдeлe внoвь всплылa тeмa нaкoплeний нa дoстoйную стaрoсть. Нe тo чтoбы спeциaльнo. Прoстo вo врeмя oбсуждeния пeнсиoннoгo вoпрoсa в Сoвeтe Фeдeрaции пeрвый зaмпрeд ЦБ Сeргeй Швeцoв трaдициoннo излишнe прямoлинeйнo выскaзaлся o зaдaчax гoсудaрствa в oбeспeчeнии блaгoпoлучия пoжилыx людeй. Oн зaявил, чтo, пo eгo личнoму мнeнию, «пoмoгaть пeнсиoнeрaм нeмнoжкo пoзднo». А отстаивать надо граждан в период активной жизни, затем чтоб они смогли сформировать хороший эмеритальный пакет.

Ничего особенного и принципиально нового симпатия не сказал. Естественно, что копят в трудоспособном периоде, если имеются заработки, позволяющие инвестировать в свое будущность. При этом государство должно складывать надежные механизмы и инструменты для того, воеже эти средства не пропали, приставки не- растворились в пучине очередных бесчисленных реформ. Да и то любое заявление, которое затрагивает пенсии, немилосердно чувствительно и вызывает мощный общественный отклик, сила которого превосходит логику и отметает попытку понять в смысл сказанного.

В понедельник пенсионная мотив, касающаяся накоплений, вновь всплыла в информационном край. Как сообщили источники «Коммерсанта», в пятницу возлюбленная обсуждалась на совещании в Минфине. Тождественность? Вы так думаете? Не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но очищать подозрение, что два факта взаимосвязаны. Властям пришлось наново вернуться к теме пенсионных накоплений (ПН) в рамках обязательного пенсионного страхования (Богиня плодородия), которая на длительный период оказалась «замороженной» в преддверии выборов в Госдуму. Откопали, (то) есть говорится, стюардессу под волатильность общественного мнения.

Годы идут, ряд идет, собаки лают, а проблема с ПН остается до настоящего времени там же и на том а уровне решения. Ее основа была заложена в 2014 году, от случая к случаю объявили мораторий на перевод 6% ото страховых взносов, уплачиваемых работодателем, держи формирование пенсионных накоплений. С этого момента по сей день средства поступают в бюджет Пенсионного фонда и выплачиваются людям получи заслуженном отдыхе. Поток поступлений в систему прекратился, да остались средства, которые уже были сформированы. Их прирост обеспечивается только за счет инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями, в книжка числе государственным управляющим, коим является ВЭБ.

По мнению итогам второго квартала 2021-го широта пенсионных накоплений достиг 5 трлн рублей. Сие достаточно большая сумма для чемодана вне ручки, коим для государства вот-вот являются эти средства. С одной стороны, подпирать тяжело, поскольку сам факт существования ПН — тыканье о том, что когда-то они формировались. С статья (особь — эти деньги практически никак мало-: неграмотный влияют на увеличение пенсий граждан, ввиду новых поступлений в систему нет, а не очень счет застрахованного лица составляет больше 70 тыс. рублей. Это до (того мало, что никоим образом мало-: неграмотный поспособствует увеличению выплат на заслуженном отдыхе. В основном сии деньги люди получат, как сие принято говорить — на руки, по времени оформления накопительной пенсии.

Минфин и ЦБ с 2016 возраст неоднократно предлагали решение проблемы. На первых порах в виде квазидобровольного перевода пенсионных накоплений с ОПС в систему Негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с добавлением ряда «плюшек» в виде налоговых льгот ради граждан и работодателей, у которых есть пенсионные программы с целью сотрудников. Однако повышение пенсионного возраста повлияло возьми общественный фон. Опросы неоднократно показывали, что же люди крайне негативно относятся к любым реформам, имеющим в своем составе помысел «пенсионные». Сошлись на добровольном формате трансформации, какой-нибудь практически лишал затею смысла, ибо в лучшем случае самостоятельно копить получи пенсию будет не более 10% граждан, оценивали эксперты.

Безграмотный буду перечислять все варианты пенсионной реформы и названия (около желании можно углубиться в чудный подсолнечная ИПК, ГПП, ГПК). И вот «мочало, мочало, начинаем сначала». Сиречь сообщил в понедельник «Коммерсант» со ссылкой получи и распишись свои источники, Минфин поддержал идею трансформации накопительной компоненты Богиня плодородия в добровольную стандартизированную схему. По желанию, в таком случае есть добровольно, а также с элементами софинансирования и налоговых льгот. Якобы говорится, найди 10 отличий. Не то — не то хотя бы два. В общем, по части сравнению с той концепцией, которую так же финансовое ведомство уже вносило в аппарат (вряд ли без собственного одобрения) и получило получи него многостраничный отрицательный отзыв, особых изменений безлюдный (=малолюдный) наблюдается.

По-прежнему остаются одни сплошные вопросы. Как например, как государство будет мотивировать сорить деньгами свои средства из ОПС в НПО с учетом того, аюшки? суммы небольшие, а одними налоговыми льготами невыгодный заманишь? Ведь помимо «переводного капитала» придется давать живые средства, отрывая от личного бюджета. В этом смысле показателен метафора с так называемым бегством граждан получи фондовый рынок, в том числе и с подачи индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), про которых предусмотрены налоговые льготы.

До сей поры тот же Сергей Швецов новооткрытый разоблачил миф о буме физлиц в фондовом рынке. По данным ЦБ, без задержки в России примерно у 14,8 млн граждан открыты брокерские счета, однако только у 5,6 млн человек они безвыгодный нулевые. Как предположил первый зампред Центробанка, а другая там всего, многие даже не знают, точно у них открыт брокерский счет, поелику это делали за них банковские сотрудники во (избежание повышения своей эффективности. А ранее датчик публиковал исследование, которое показало, что такое? у большинства людей остаток на счете приставки не- превышает 10 тыс. рублей, так есть, грубо говоря, «пробы пера».

Паки (и паки) один вопрос — собственно налоговых льгот. Будут ли они этому присвоено такое-то содержание тем, что есть для тех а ИИС? Какие льготы будут циркулировать на работодателей, которые развивают корпоративные программы? Чай именно корпоративный путь видится максимально реалистичным, потому что у крупных компаний есть и желание, и состояние для мотивации сотрудников. Самостоятельно а, как показывают опросы, копить без- могут 70% граждан по буржуазный причине отсутствия для этого средств.

И тута уже возникает принципиальный и фундаментальный злоба дня о повышении доходов населения, чтобы у граждан оставались суммы для формирования достойного пенсионного пакета. Контакт, как всем понятно, тут элементарная: с тем завтра иметь хорошую пенсию, теперь нужна хорошая зарплата, а способность накапливать определяется не только желанием, да и возможностью.

Опять же важен риторический вопрос: а не проще ли сначала раззвонить льготы на НПО, провести кампанию числом информированию граждан, в том числе с вовлечением работодателей, а сейчас потом выходить на перевод накоплений в добровольную форму? Все же технически такая трансформация сложности маловыгодный вызывает, а больше имеет психологическую подоплеку. Людям позднее огромного количества реформ, которые затронули сбережения, уже трудно поверить, что следующие перемены будут направлены им закачаешься благо, а не для того, с целью снова отнять и «заморозить». Формирование доверия — во база для таких перемен.

И, вероятно, последнее. Возможно, выскажу революционную намерение, но если исходить из цели повышения благосостояния граждан, а приставки не- попытки избавиться от чемодана помимо ручки в виде накоплений в ОПС, в таком случае не имеет ли смысл распространяться из реальных потребностей населения? Без дальних разговоров много говорят и пишут о закредитованности граждан, интересах многих из которых обязательства поуже стали неподъемными. Почему бы неважный (=маловажный) использовать ПН для погашения кредитов тож в качестве части первоначального взноса после ипотеке? Причем технически это (бог) велел сделать даже без перевода активов в кэш. Акционерный капитал и управляющие могли бы просто вручать банкам ликвидные активы, по стоимости соответствующие имеющимся накоплениям. Полезно, большая часть инвестирована в надежные государственные и корпоративные ссудный капитал. Наверное, это потребует небольших законодательных корректировок, да в целом вполне рабочая схема, которая позволила бы избежать вероятных колебаний сверху финансовых рынках.

Как мне должно, если один план претерпел короб косметических переделок, но по сути в среднем и не изменился в части перспектив реализации, ведь, может, как в старом анекдоте относительно парикмахера? Не получилось, так приставки не- стоит упорствовать, множить сущности, в корне запутывая население и вызывая недоверие. То ли дело абстрагироваться от старой концепции и произвести (на свет) совершенно новую. Ибо упрямство, как бы свидетельствует народная мудрость, — это аромат слабой воли. А в вопросе пенсий необходима сильная требование, политическая.

Автор — журналист, обозреватель газеты «Известия»

Должность редакции может не совпадать с мнением автора

СУММА
15000 - 1000000

ПРОЦЕНТ
от 26.9%

СРОК
без срока

ВОЗРАСТ
18

СУММА
Сумма: до 1 500 000р.

ПРОЦЕНТ
Процентная ставка от 12,9% годовых

СРОК
Срок от 1 до 5 лет

ВОЗРАСТ
Возраст: 18 до 65 лет

СУММА
до 350 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 20 до 75 лет

СУММА
до 30 000 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 8,9%

СРОК
до 60 месяцев

ВОЗРАСТ
от 21 до 67 лет

СУММА
от 5 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 18 лет

СУММА
до 500 000

ПРОЦЕНТ
0% комиссии за перевод задолженности

СРОК
100 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 19,9% годовых

СРОК
до 55 дней

ВОЗРАСТ
от 18 до 70 лет

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 23,99% годовых

СРОК
до 60 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18-65 лет

СУММА
от 30 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 11%

СРОК
без % до 120 дней

ВОЗРАСТ
от 21 до 75 лет

СУММА
до 150 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 26,99% годовых

СРОК
до 100 дней без %

ВОЗРАСТ
18-65 лет

СУММА
15000 - 1000000

ПРОЦЕНТ
от 26.9%

СРОК
без срока

ВОЗРАСТ
18

СУММА
Сумма: до 1 500 000р.

ПРОЦЕНТ
Процентная ставка от 12,9% годовых

СРОК
Срок от 1 до 5 лет

ВОЗРАСТ
Возраст: 18 до 65 лет

СУММА
до 350 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 20 до 75 лет

СУММА
до 30 000 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 8,9%

СРОК
до 60 месяцев

ВОЗРАСТ
от 21 до 67 лет

СУММА
от 5 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 18 лет

СУММА
до 500 000

ПРОЦЕНТ
0% комиссии за перевод задолженности

СРОК
100 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 19,9% годовых

СРОК
до 55 дней

ВОЗРАСТ
от 18 до 70 лет

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 23,99% годовых

СРОК
до 60 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18-65 лет

СУММА
от 30 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 11%

СРОК
без % до 120 дней

ВОЗРАСТ
от 21 до 75 лет

СУММА
до 150 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 26,99% годовых

СРОК
до 100 дней без %

ВОЗРАСТ
18-65 лет

СУММА
15000 - 1000000

ПРОЦЕНТ
от 26.9%

СРОК
без срока

ВОЗРАСТ
18

СУММА
Сумма: до 1 500 000р.

ПРОЦЕНТ
Процентная ставка от 12,9% годовых

СРОК
Срок от 1 до 5 лет

ВОЗРАСТ
Возраст: 18 до 65 лет

СУММА
до 350 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 20 до 75 лет

СУММА
до 30 000 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 8,9%

СРОК
до 60 месяцев

ВОЗРАСТ
от 21 до 67 лет

СУММА
от 5 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 18 лет

СУММА
до 500 000

ПРОЦЕНТ
0% комиссии за перевод задолженности

СРОК
100 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 19,9% годовых

СРОК
до 55 дней

ВОЗРАСТ
от 18 до 70 лет

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 23,99% годовых

СРОК
до 60 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18-65 лет

СУММА
от 30 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 11%

СРОК
без % до 120 дней

ВОЗРАСТ
от 21 до 75 лет

СУММА
до 150 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 26,99% годовых

СРОК
до 100 дней без %

ВОЗРАСТ
18-65 лет

СУММА
15000 - 1000000

ПРОЦЕНТ
от 26.9%

СРОК
без срока

ВОЗРАСТ
18

СУММА
Сумма: до 1 500 000р.

ПРОЦЕНТ
Процентная ставка от 12,9% годовых

СРОК
Срок от 1 до 5 лет

ВОЗРАСТ
Возраст: 18 до 65 лет

СУММА
до 350 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 20 до 75 лет

СУММА
до 30 000 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 8,9%

СРОК
до 60 месяцев

ВОЗРАСТ
от 21 до 67 лет

СУММА
от 5 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
0% годовых

СРОК
от 1 до 12 месяцев

ВОЗРАСТ
от 18 лет

СУММА
до 500 000

ПРОЦЕНТ
0% комиссии за перевод задолженности

СРОК
100 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 19,9% годовых

СРОК
до 55 дней

ВОЗРАСТ
от 18 до 70 лет

СУММА
до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 23,99% годовых

СРОК
до 60 дней без процентов

ВОЗРАСТ
18-65 лет

СУММА
от 30 000 до 300 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 11%

СРОК
без % до 120 дней

ВОЗРАСТ
от 21 до 75 лет

СУММА
до 150 000 рублей

ПРОЦЕНТ
от 26,99% годовых

СРОК
до 100 дней без %

ВОЗРАСТ
18-65 лет

Похожие статьи


Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.