Онлайн кредиты
Нa Гaйдaрoвскoм фoрумe зaмглaвы ФНС Митрюха Вoльвaч сooбщил, чтo рoссийскиe физичeскиe и юридичeскиe лицa дeржaт нa счeтax зa рубeжoм средства, прeвышaющиe в эквивaлeнтe 13 трлн рублeй. Этo дeйствитeльнo дoвoльнo знaчитeльнaя суммa, oкoлo 20% клиeнтскиx срeдств в бaнкoвскoй систeмe РФ (нa 1 дeкaбря oни прeвышaли 70 трлн), нo тeм нe мeнee странно, почему такая информация стала чуть-чуть ли не сенсацией.
Во-первых, российская экономическая наука по отношению к остальному миру имеет изрядны профицит по счету текущих операций (меркурий плюс перечисления разных видов доходов). Вследствие этому ежегодно в страну притекает один-два десятков миллиардов долларов (даже в прошлом, пандемическом, в соответствии с оценке Банка России — $32,5 млрд).
Таково что неудивительно, что и иностранные актив(ы) россиян год от года растут. В соответствии с всем категориям активов за вычетом встречных обязательств сие уже свыше полутриллиона долларов. Хотя относительная доля непосредственно валютных счетов, та самая «долларизация экономики», среди РФ всё же намного далее, чем, скажем, в других странах СНГ.
Изумительный-вторых, данные об иностранных активах систематично публикуются Центральным банком в рамках статистической отчетности объединение внешней инвестиционной позиции России с разбивкой соответственно секторам, видам финансовых инструментов и т.д. Верно, ЦБ объединяет в рамках одной учетной категории и депозиты, и наличную иностранную валюту. Только если задуматься, с экономической точки зрения отличие между текущим счетом и наличностью фактически не столь уж и велика, я признать себя виновным не могу прозрачность операций по счетам угоду кому) регуляторов гораздо выше.
Физическое месторасположение средств в эпоху цифровой экономики тем побольше не столь существенно — важно в основном в таком случае, что резиденты России имеют финансовые запросы в соответствующем объеме к нерезидентам.
В-третьих, (в нет никакого нарушения закона либо морали. Граждане и бизнес имеют опцион распоряжаться своими средствами, как им заблагорассудится, в томик числе перемещать между различными видами активов и государствами — в этой части российское валютное и налоговое юстирование либерализовано, а открытие зарубежных банковских счетов носит предупредительный характер.
Тем не менее возникает допустимый вопрос: а почему средства на иностранных счетах подпитывают далеко не российскую банковскую систему? Вообще, с каких же щей у россиян возникают предпочтения хранить червонцы за рубежом? Разумеется, если российская товарищество вовлечена в те или иные внешнеэкономические операции, ведь наличие счета в зарубежном банке с целью нее может представлять собой хотя (бы) не удобство, а необходимость. Поэтому пишущий эти строки будем говорить в первую очередь о физических лицах, вдобавок достаточно узкой их прослойке.
Поселение средств на зарубежный счет разрешено сравнивать с другими направлениями вложений в соответствии с трем характеристикам: ликвидность, доходность и неминуемость.
Ликвидность средств на счетах в России и после рубежом вряд ли сильно отличается в ту неужто иную сторону — владелец обычно имеет путь к такому счету в круглосуточном режиме.
О «доходности» депозитов в развитых странах в условиях нынешних аминь больше уходящих в минус процентных став можно рассуждать лишь теоретически. Раньше сих пор коммерческие банки неважный (=маловажный) отваживались распространять режим отрицательных став на своих клиентов, но, клеймящий по всему, рано или перед смертью не надышишься будут вынуждены к этому прибегнуть. Вразрез, у нас ставки, хотя и снизились в последнее присест, пока остаются устойчиво положительными. Просто-напросто что введенный в России налог нате доходы с банковских вкладов не настолечко обременителен, чтобы серьезно изменить нрав людей.
Таким образом, предпочтение зарубежных счетов основано главным образом получай их относительной безопасности. В первую хронология тут важен валютный фактор. Вопреки на все усилия Банка России, репутации рубля страшно вредят относительно свежие воспоминания об эпизодах его девальвации и высокой инфляции, вследствие чего сам по себе выбор внешнего варианта сбережений, игнорирующий верх нашей национальной валюты по ставке, в значительной мере носит камуфляжный характер.
И если сбережения обычных россиян капитально защищены системой страхования вкладов, так о состоятельных гражданах этого сказать не суметь — для них лимит страхового возмещения сверх всякой меры мал. Между тем недавние банкротства крупных частных банков, удивительным образом случившиеся для фоне относительно стабильной экономической ситуации, в соответствии с-прежнему «на слуху». Теперь преобладающую положение в российской банковской системе играют государственные кредитные организации, да состоятельного вкладчика беспокоит больше приставки не- чисто гипотетическая возможность их краха, а подобность к государству, финансовая политика которого далека ото предсказуемости. Вот и выходит, что невзирая на всё более высокие барьеры, возводимые в последние годы следовать границей перед российскими вкладчиками, у иностранных банков согласно-прежнему нет отбоя от наших соотечественников, желающих возложить им крупные суммы.
Репатриация сбережений состоятельных граждан возможна, однако этого нельзя добиться быстро излюбленными административными мерами. Такой-сякой(-этакий) результат может явиться лишь следствием длительного процесса повышения предсказуемости действий государства и укрепления его «кредитной истории», развития национальных финансовых рынков, приватизации банков и совершенствования надзора вслед ними.
Автор — директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ
Воззрения редакции может не совпадать с мнением автора
Выделить:
Подпишитесь и получайте новости первыми
ВКонтакте
Эстафета
Яндекс.Дзен
А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях